Расторопша пятнистая (чертополох) /Silybum marianum/

Ботаническое название: Silybum marianum
Синонимы: Чертополох
Семейство: Сложноцветные — Compositae (Астровые)
Описание:
Цвет: Желто-зеленый.
Аромат: Приятный.
Метод получения: Прессование или экстракция.
Используемая часть растения: Семена.
Область произрастания:
Другие виды:
Характеристика:
Число омыления: 179-190
Химический состав: Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибнн, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота - 61-62%;
Олеиновая кислота -21-22%;
Пальмитиновая кислота - около 9%;
Стеариновая кислота - 3,5-4%;
Арахиновая кислота - около 2%;
Бегеновая кислота - 1-1,5%

Косметическое действие:
Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

Целебное действие:
Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты. Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена истолченные в порошок).
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши - как легкое слабительное и потогонное средство.
- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
- Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- В гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки;
- В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
- Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.;
- Для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота;
- Эффективно при лечении ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.

Методики применения:

Меры предосторожности:
Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Срок хранения:

Дополнительно:
Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как “кисточка”. Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу “подарок Девы Марии”.
Как лекарственное растение была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине. В настоящее время расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в России. В 1960— 1970-х гг. в разных странах проводились многочисленные всесторонние исследования лекарственных свойств расторопши. Вещество, обнаруженное в ее семенах - флавоноид силибин (или силимарин), — обладает очень ценным свойством - способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ
Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества - силимарины. которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.
В наш век экологической грязи весь организм человека — это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки — не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних — это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих — болезнь суставов и т.д.
Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормонально-зависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов. Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи), могут быть первыми симптомами нарушений функции печени. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием 12-16 капсул масла расторопши. Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых. По последним сведениям, препарат из расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настои из расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Источники:
aromarti
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»