ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО / Brassica nigra - Черная горчица или Sinapis alba L. - Белая горчица или Brassica juncea - Сизая или сарептская горчица/
Ботаническое название: Brassica nigra или Sinapis alba L. или Brassica juncea
Синонимы:
Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
Описание:
Цвет: В зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного.
Аромат: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное - нейтральный.
Вкус: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус.
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
Используемая часть растения: Семена
Содержание масла: В семенах белой горчицы - 22-42 %, в семенах черной - 24-38 %.
Область произрастания:
Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta
Химический состав:
• Примерный жирнокислотный состав:
Линоленовая - 8-12 % (обладающая теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле);
Линолевая - 14-19 %;
Олеиновая - 22-30 %;
Эруковая - 11-53 %;
Бегеновая - 2-3%;
Эйкозеновая - 7-10 %;
Лигноцериновая - 1-2%;
Стеариновая - 0,5 %;
Пальмитиновая - 0,2 %
• гликозиды: синигрин;
• фитонциды;
• жирорастворимые витамины;
• эфирное горчичное масло;
• Токоферолы, мг%50-60;
-Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
- a - токоферол 26,8-27,0;
- y – токоферол 35,0-56,0;
- d - токоферол 18,2-19,0;
• Стеролы, % 1.0-1,1.
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
- ХолестеролСледы 3,0;
- Брассикастерол 5,0-12,0;
- Кампестерол 34,0-36,0;
- b – ситостерол 45,0-54,0;
- СтигмастеролСледы 2,5;
- D5 - авеностерол 13,0;
- D7 - стигмастерол Следы;
- Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
- Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.
Косметическое действие:
Укрепляет волосы.
Целебное действие:
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью.
Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. Способствует росту и развитию организма. Способствует лактации молока у кормящих матерей.
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Методики применения:
Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для улучшения роста волос и избавления от перхоти:
50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал.
Меры предосторожности и противопоказания:
Срок хранения: Устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет.
Источник: aromarti (А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»)